住宅
住辦
店面
辦公
土地
廠房
車位
Power by HouseWeb 會員登入 名片牆 物件櫥窗

瀏覽人氣:604412


經紀業:詠騰不動產有限公司
經紀人證號:(102)彰縣字第00365號
營業員字號:(100)登字第182519號

搶攻AI商機 工業地產從北旺到南

 中國時報   /作者為信義全球資產管理股份有限公司顧問發展部經理林建勛

專家觀點2024年才剛開始,商用不動產市場就接連出現大型工業地產交易案,北台灣有電競大廠微星科技以15.41億元購入桃園龜山工業土地、南部則有台新人壽以14.5億元買下台南永康近萬坪廠房,驗證了先前市場預測工業不動產將是今年最火熱的交易產品。

據信義全球資產公司統計,近3年上市櫃法人已投資逾2千億元布局工業地產,其中有八成是新建廠房、擴增產線等產業自用需求。綜觀今年的工業地產市場,仍是自用型買方的天下,尤其有三大利多因素加持,為工業地產交易成長營造相當有利的環境。首先,AI浪潮勢不可檔,今年起,人工智慧將更廣泛地應用在各大產業中,科技大廠及相關供應鏈業者為搶攻這波AI商機,都在緊鑼密鼓進行擴廠計畫,市場對工業土地、科技廠房需求將更急切。桃園集齊產業、交通等優勢,是企業擴廠首選熱區,但隨著台積電南下設廠議題發酵,同步帶旺中南部工業地產價量齊揚。

其二,電商、零售業、物流商都在積極布建物流最後一哩路,物流地產也是現今相當受買方關注的產品之一,近期已看到不少龍頭廠商加碼投資物流地產。例如統一集團斥資百億元,在桃園規畫航空城物流園區;物流業者嘉里大榮在今年也啟用汐止物流中心,除常溫物流外,也引進生技冷鏈技術,提供疫苗、醫藥產業所需物流服務。

其三,壽產險業去年對商用不動產投資動能較弱,隨著今年景氣看好,壽險業也會陸續進場評估符合投資報酬率門檻的標的。台新人壽就拔得頭籌,以14.5億元購入台南永康近萬坪廠房,成為今年第一筆壽險公司購買商用不動產的交易案。壽險業出手布局資產對商用市場來說是好消息,顯示壽險業看好產業實質需求及未來成長力,因此只要有合適物件,壽險業還會持續入手。

在利多因素齊聚下,今年工業地產市場交易量有望爆發式成長,但精華地段的工業產品面臨供給少、需求多,市場競爭激烈,價格跟著攀高,因此對於有設廠需求的企業來說,建議在價格上可以增加彈性,即早取得符合產業需求的標的,方可爭取後續更大的營運商機。

最新/最齊全/最即時物件資訊
http://www.桃園廠房出租.tw
www.張昶東工業不動產.tw
https://www.yuteng.com.tw/MyCard.aspx?s=9B115
桃園全區工業不動產租賃買賣
請加我的LINE https://line.me/ti/p/c1etI_oblA
歡迎來電洽詢物件資訊 0920337792 ★租賃~買賣~委託